1979 Laurea in Medicina e Chirurgia con voti 110/110 e dignità di stampa – Università di Bologna
1979 – 1983 Medico frequentatore a tempo pieno presso il Centro di Fisiopatologia della Nutrizione dell’Istituto di Clinica Medica e Gastroenterologia dell’Università di Bologna (Direttore: Prof. N. Melchionda)
1980 – 1981 Tirocinio pratico ospedaliero obbligatorio presso la Cattedra di Semeiotica Medica dell’Università di Bologna: (Direttore: Prof. G. Cavalli) con giudizio finale di ottimo
1985 Diploma di Specialista in Medicina Interna – Università di Bologna con voti 70/70 e lode
1989 Diploma di Specialista in Diabetologia e Malattie del Ricambio – Università di Parma con voti 50/50
2019 Master in Alimentazione e Nutrizione Umana nel Soggetto Sano e Patologico
Diploma della Società Medico – Chirurgica di Pronto Soccorso Settimo Corso sulle Emergenze Medico – Chirurgiche, Bologna 15/16/17 maggio, 1984
Certificazione di FORMATORE nell’Ambito della Campagna Nazionale di Prevenzione del Rischio Cardiovascolare Globale (Bologna, 12.4.2003)
N° 32 pubblicazioni (anni 1981 – 2018) su riviste scientifiche (12 su riviste a diffusione internazionale e 21 su riviste a diffusione nazionale; 2 pubblicazioni (1 su rivista a diffusione internazionale e 1 su rivista a diffusione nazionale) come primo autore
N° 1 capitolo redatto su manuale di Endocrinologia (La Ghiandola Tiroide, 2006) 56 Abstract di cui 25 a livello internazionali:
N° 56 attestati di partecipazione a convegni con presentazione di abstracts inerenti le malattie del metabolismo, obesità, dislipidemie (25 di rilievo internazionale e 31 di rilievo nazionale) (anni 1985 – 2006)
N° 2 attestati di partecipazione come relatore a convegni di rilievo internazionale
N° 12 attestati come relatore a convegni di rilievo nazionale
N° 12 attestati come relatore a livello regionale (inerenti malattie del metabolismo, obesità, dislipidemie; anni 1987 – 2017)
N° 190 attestazioni di partecipazione a eventi formativi e di aggiornamento nell’ambito di (in ordine frequenza): diabete e malattie del metabolismo obesità dislipidemie malattie della nutrizione malattie dell’apparato cardiovascolare malattie endocrine malattie apparato digerente (anni 1998 – 2016)